Logo cégep
object(stdClass)#18407 (4) { ["slug"]=> string(5) "cegep" ["name"]=> string(6) "Cégep" ["home_url"]=> string(28) "https://www.cegepdrummond.ca" ["parent_id"]=> int(3605) }

3605

Les méthodes de Grand-maman Gigi

Pot de tomates pour soupe

  • Blanchir les tomates : Faire bouillir un chaudron d’eau chaude avec un peu de sel. Plonger les tomates récoltées dans l’eau bouillante jusqu’à ce que leur peau fende. Retirer de l’eau et enlever la peau de même que les queues.
  • Déposer les tomates blanchies dans un chaudron et laisser bouillir 30 à 45 minutes pour qu’elles se défassent en morceaux.
  • Ajouter du persil, de la ciboulette, des fines herbes, des oignons verts tranchés finement, de la livèche hachée finement et toutes autres épices qui vous font envie!
  • Laisser mijoter 15 minutes.
  • Déposer dans des bocaux en portion pour un repas de soupe. Laisser refroidir.
  • Placer au congélateur.
  • Il ne vous reste qu’à sortir un pot, ajouter des légumes, du riz ou des nouilles et vous pourrez déguster une soupe maison savoureuse!

Cannage de betteraves

  • Choisir environ 5lbs de betteraves de grosseur moyenne.
  • Couper les feuilles à environ 1 pouce ½ de la betterave. Laver les betteraves à l’eau tiède. Ne pas les éplucher et ne pas enlever la racine.
  • Faire cuire au presto environ 15-20 minutes avec 2 tasses d’eau. On peut les faire cuire au chaudron également, mais prévoir de revêtir un bon tablier.
  • Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher, retirer la racine et les couper en morceaux puis déposer dans les pots Masson de 500ml. On peut utiliser des couteaux spéciaux pour faire des tranches de betteraves côtelées.
  • Faire la préparation du vinaigre pour mariner. Dans un chaudron, verser 2 tasses de vinaigre blanc, ¾ tasse d’eau, ½ tasse de sucre, 5/8 cuillère à thé de sel et dans une mousseline 1 cuillère à table ½ d’épices à marinade. Faire bouillir la préparation 5 minutes.
  • Verser chaud sur les betteraves en pot jusqu’à ce que le mélange de vinaigre recouvre complètement les betteraves.
  • Fermer les pots immédiatement alors que le vinaigre est encore chaud. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Marinade aux concombres et oignons

  • Trancher en fines rondelles des concombres à mariner avec leur pelure.
  • Trancher finement 2 oignons moyens en rondelles.
  • Dans un grand bol, faire tremper les concombres et les oignons tranchés dans de l’eau salée avec du gros sel environ 24 heures.
  • Le lendemain, placer dans une passoire les concombres et les oignons et les rincer abondamment à l’eau froide pour enlever toute la saumure.
  • Dans un chaudron, verser 1 pinte de vinaigre blanc, 1 cuillère à thé de curcuma, 3 tasses de sucre blanc et mettre dans une mousseline 1 cuillère à soupe d’épices à marinade. Faire chauffer ces ingrédients, mais ne pas faire bouillir. Lorsque très chaud, mettre les concombres et les oignons à tremper pour 20 minutes.
  • Dans des pots Masson, déposer la préparation chaude et visser fermement les pots.
  • Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais.

  Grand-maman Gigi